Como visualizo Relatórios de Auditoria do sistema?

Criada por Caio Goloni, Modificado em Mon, 11 Sep 2023 na (o) 03:14 PM por Larissa Souza

Como visualizo Relatórios de Auditoria do sistema

Neste artigo, vamos falar sobre como visualizar os relatórios de auditoria do sistema

Os relatórios de auditoria do sistema, geralmente são mais utilizados pelo time de T.I para processos de Auditoria e Rastreabilidade das Informações.

Esses relatórios ficam localizados no módulo de Administração, aqui são três relatórios, Tentativas de Login e Logs de Sistema que são os principais, e por último o relatório de Logs de Integração, que será utilizado apenas caso tenha alguma integração com outro sistema.

Relatório de Tentativas de Login:

Primeiramente, vamos começar pelo relatório de tentativas de login, é necessário acessar o módulo de Administração e clicar na Aba Tentativas de Login.

Aqui nessa aba é registrado todas as tentativas de acesso na plataforma, no qual o sistema guarda o Usuário que tentou acessar, o endereço IP, a origem (WEB ou Mobile), o resultado (Bem Sucedido ou Senha Inválida) e também a Data da Tentativa. É um relatório utilizado para identificar possíveis tentativas de acesso forçadas na plataforma, sendo possível até configurar notificações por e-mail para equipe responsável.

Relatório de Logs do Sistema:

E o próximo relatório é o de Logs do Sistema.

Nesse relatório é possível verificar os logs do sistema, ou seja, todos os registros das ações que ocorreram no sistema. Ou seja, é possível rastrear todas os eventos e ações realizadas no sistema, logo, é um relatório que serve para Auditoria, Segurança e Monitoramento. Sendo possível até mesmo aplicar filtros para uma melhor visualização, filtros de Data, Usuário, Ação e Modelo.

Abaixo, temos um vídeo para melhor entendimento, juntamente com um exemplo para melhor visualização.