PROGRAMA 5S PARA MELHORAR A QUALIDADE DA SUA EMPRESA

Criada por Caio Goloni, Modificado em Thu, 25 May 2023 na (o) 04:55 PM por Larissa Souza

Confira nosso artigo sobre o Programa 5S e como ele pode melhorar a qualidade da sua empresa!

Programa_5S.jfif

O programa 5S vai muito além de técnicas que visam o aumento da produtividade, e pode, na verdade, ser considerado uma filosofia de trabalho.

Sua prática colabora para a redução de desperdícios, desenvolvimento da criatividade, prevenção de acidentes, melhoria de processos, bom atendimento aos clientes e melhor aproveitamento do tempo e espaço físico de trabalho. Além disso, o programa ajudar a criar a cultura da disciplina, identificar problemas e gerar oportunidades para melhorias.

Normalmente implementado como um plano estratégico para que alguns aspectos fundamentais da empresa comecem a apresentar evolução e resultados positivos rumo à qualidade,  o programa tem facilidade de provocar mudanças comportamentais em todos os setores das empresas.

Oriundo do Japão, foi desenvolvido no período pós-guerra para possibilitar a reconstrução do parque industrial no país. As 5 letras “S” fazem referência a cinco palavras japonesas que são a base do programa, sendo elas:

• Seiri - Senso de utilização,
  • Seiton - Senso de organização,
  • Seiso - Senso de limpeza,
  • Seiketsu - Senso de padronização,
  • Shitsuke - Senso de disciplina.

Apesar de ser uma ferramenta simples, sua efetividade acontece, pois ela foi criada para trazer resultados concretos. Por isso, é utilizada em todo o mundo e vai muito além do chão de fábrica, onde era implementada inicialmente.

Cada umas das 5 palavras têm um significado que vai direcionar o funcionamento do programa:

Seiri - Senso de utilização

O senso de utilização é um parâmetro fundamental para que as empresas organizem seus recursos. A ideia é reduzir ao máximo o uso de materiais utilizados, desde papéis, até equipamentos. Aplicando o Seiri, o espaço de armazenamento aumenta, gerando também economia. Um bom exemplo de aplicação é a troca de documentos antigos que ocupam espaço quando armazenados em arquivos por armazenamento digital ou em nuvem.

Seiton - Senso de ordenação

O programa 5S prega a necessidade de um ambiente de trabalho bem organizado para facilitar o desempenho dos colaboradores. Todos os setores devem estar arrumados, desde mesas, compartimentos e armários até o ambiente na totalidade. Nesse caso, a organização é vista como uma das bases de sucesso de uma empresa, por isso, o Seiton deve ser aplicado em todos os locais do negócio.

Seiso - Senso de limpeza

O povo oriental acredita que o Seiso vai além de uma questão de higiene. Quando aplicado, ele consegue impactar diretamente no ambiente, aumentando a produtividade e favorecendo o alto desempenho da equipe.

Manter o ambiente limpo é responsabilidade de todos os envolvidos, e não pode ser tarefa atribuída exclusivamente à equipe de limpeza. Ações como o descarte do lixo, higienização das mesas e até o cuidado com a boa aparência pessoal são indicadas para todo o time da empresa, sem exceção.

Seiketsu - Senso de padronização

Para que os 5S funcionem, a perpetuação das práticas é indispensável. Além de normalizar as ideias, é preciso implementar de fato todos os novos costumes e torná-los fixos no dia a dia. Para isso, as empresas precisam definir regras e rotinas de incentivo e fiscalização dos 5S. Os valores impostos devem ser reforçados para garantir que os colabores executem as ações indicadas.

Shitsuke - Senso de autodisciplina

Muito relacionado ao Seiketsu, esse senso preza pelo suporte ao colaborador, fazendo com que as práticas sejam enraizadas no seu cotidiano por meio da capacitação. Para isso, todo apoio e orientação devem ser destinados àqueles que fazem parte do 5S. Treinamentos, palestras, comunicados e qualquer recurso disponível podem ser usados para que os envolvidos entendam e apliquem as técnicas.

A implementação do programa 5S é capaz de motivar o trabalho, aumentar o engajamento dos colaboradores, educar e desenvolvê-los, além de estimular sua criatividade e incentivar o seu comprometimento.

Depois de criadas melhores condições de trabalho, as operações são facilitadas em todos os níveis e setores da empresa e os funcionários têm as condições de trabalho perfeitas, aumentando o nível de produtividade através de um ambiente de trabalho mais convidativo.

O QualityStorm servirá como uma referência sólida e prática para avaliação e controle do 5S, segue uma demonstração do software aplicado ao sistema 5S.

Quer saber mais como o QualityStorm pode ajudar no fortalecimento do seu negócio?

Entre em contato conosco, pelo nosso WhatsApp (43) 3377-2851 ou pela plataforma Freshdesk.