Como criar um projeto de melhoria?

Criada por Larissa Souza, Modificado em Thu, 25 May 2023 na (o) 04:42 PM por Larissa Souza

Neste artigo, vamos falar sobre como criar um projeto de melhoria no módulo de ação de melhoria.

De forma simplificada, o módulo de ação de melhoria consiste na criação e gerenciamento de projetos e atividades de melhoria. Para iniciarmos, precisamos realizar a criação de um projeto de melhoria.

1° Passo - Criando um projeto:

Em primeiro lugar, é necessário acessar o módulo de Ações de Melhoria e clicar em Ações de Melhoria.

Aqui é exibido uma lista com todos os projetos existentes e para criar um novo projeto basta clicar no botão de Novo Projeto.  Feito isso, temos que preencher as 5 etapas necessárias, 1. Dados Básicos, 2. Origem da Ação de Melhoria, 3. Fonte do Problema, 4. Marcos do Projeto e 5. Revisão, porém nesse artigo iremos iniciar pelo preenchimento da primeira etapa, os campos de Dados Básicos.

2° Passo - Preenchendo os dados básicos:

Para iniciar, vamos preencher o Nome do Projeto, Descrição, Período de início e fim do projeto, além da Estimativa de Custo.

Depois de preenchermos os dados base do projeto devemos inserir as pessoas que irão contribuir para o projeto em questão, para isso devemos ter claro as funções e papéis de cada usuário. Abaixo, temos uma explicação de cada tipo de usuários e seus papéis no projeto:

• Criadores

Os criadores de Projeto, Ação ou Tarefa podem editar ou remover o item criado, porém, não pode interagir dentro dele, a não ser que sejam colocados como responsáveis ou sejam gerentes do projeto.

• Gerentes

O gerente tem o papel de administrador do projeto, é quem tem a posição de controle do projeto, podendo vetar qualquer abuso ou corrigir qualquer erro grave, ou seja, ele pode criar, editar, remover, revisar etc. Este usuário pode realizar ações em qualquer local do projeto: Ações, Tarefas, Atualizações, Anexos e no próprio Projeto.

• Responsáveis

Os usuários responsáveis podem ser vistos como pessoas que irão conduzir algumas partes do projeto, criando novos itens dentro do seu escopo de trabalho. Ou seja, um usuário responsável por uma Ação, poderá criar novas tarefas e atualizações dentro da Ação em que é responsável, mas não poderá criar itens em outros locais.

A mesma lógica vale para um usuário responsável por uma Tarefa. Ele poderá criar atualizações dentro da sua tarefa, mas não poderá criar novas tarefas dentro da Ação. Em resumo, o escopo de atuação de um usuário responsável é de criar novos itens e atualizar ou remover os próprios itens. Ele não pode alterar ou remover itens criados por outros usuários. O seu papel é de condução e não de moderação.

• Visualizadores

Os usuários visualizadores, como o próprio nome sugere, conseguem apenas visualizar o projeto. Atualmente, existe uma configuração de visualização para cada elemento da Ação de Melhoria (Projeto, Ação, Tarefa), porém, a sugestão é que seja mantida esta configuração apenas no Projeto. Sendo assim, um usuário pode visualizar o projeto e acumular outra função de responsabilidade interna. Por exemplo: O usuário visualiza o projeto e é responsável por uma tarefa.

3° Passo - Avançando para a próxima etapa:

Feito o preenchimento desses campos, devemos clicar em Próximo, dessa forma seremos direcionamos a próxima etapa de preenchimento. Porém, abordaremos isso em outro artigo, caso tenha ficado interessado e quer saber mais sobre como selecionar a Origem da Ação de Melhoria, basta clicar aqui.